Estudios realizados en distintos países y recogidos por OCEAN2012
muestran como la sobreexplotación pesquera y la falta de recursos
pesqueros en nuestros mares afecta sin duda alguna la calidad del
pescado que consumimos.
En algunos Estados de la Unión
Europea se está cometiendo un gran fraude que pasa inadvertido al
público, el falso etiquetaje de los productos del mar. Sin saberlo, el
consumidor se encuentra frecuentemente cara a cara con productos
etiquetados deliberadamente de forma incorrecta. En algunos casos, estos
se venden como si fueran especies más caras o incluso especies
capturadas de forma sostenible.
Las razones de estos fraudes se
deben a varios motivos. Mientras que nuestra demanda de pescado y
marisco está creciendo, la disponibilidad de productos capturados
localmente se reduce a causa de la sobrepesca.
Por este motivo, la Unión
Europea tiene que importar cada vez más pescado procedente de aguas
cada vez más lejanas. Estos productos baratos procedentes de la
acuicultura y de pesquerías lejanas, están inundando cada vez más
nuestros mercados, y a menudo nos los venden de forma fraudulenta.
Claros
ejemplos de ello los encontramos en varios países donde se han
realizado pruebas de ADN en el pescado comercializado. En Irlanda, el
28% de todo el bacalao vendido es falso, y peces como el abadejo, el
carbonero o el merlán se etiquetan incorrectamente y se venden como
bacalao. Para que no nos percatemos, los procedimientos de empanado,
ahumado o rebozado de los filetes se encargan de enmascarar el aspecto,
el olor y el sabor de los impostores.
Pero menos ético, si cabe, es el
resultado de las pruebas sobre la procedencia de los peces etiquetados
como ‘bacalao pescado de forma sostenible en el Pacífico’, puesto que en
realidad se trataba de bacalao sobrepescado en el Atlántico. Así pues,
los estafadores se están aprovechando de los consumidores que desean
pescado capturado de forma sostenible.
El bacalao es para los
irlandeses y los británicos lo que la merluza es para los españoles.
Estudios realizados por la Universidad de Oviedo revelan también altos
niveles de falso etiquetado. Entre el 31% y el 39% de la merluza
analizada era merluza africana, más barata, en lugar de la merluza más
cara capturada en Europa o importada de América. Este falso etiquetaje
hace que los consumidores españoles, que están dispuestos a pagar más
por la merluza fresca capturada localmente, están consumiendo
frecuentemente merluza de menor calidad, pero a un precio que casi
duplica su valor real. De esta manera, y sin quererlo, estamos
enriqueciendo a unos estafadores que afirman que la merluza comercializada ha sido capturada en aguas locales4.
La
falta de pescado procedente de nuestras aguas crea además nuevos
mercados para especies antes desconocidas y que ahora abundan en
nuestros platos, como es el caso del panga, un pescado criado en las
aguas dulces y salobres del sureste asiático. En la última década las
importaciones de panga crecieron exponencialmente y hoy en día, este
pescado reconocido por tener poco sabor y calidad, ha reemplazado
nuestros productos tradicionales.
No cabe duda que si la
sobreexplotación pesquera no se soluciona pronto, poco quedará de aquel
pescado tradicional y saludable procedente de nuestro litoral. Esta
falta de suministro propio debido al agotamiento de los recursos, junto
con nuestro voraz apetito y las fórmulas estafadoras llevadas a cabo por
algunos sectores pesqueros, que buscan nuevas fuentes de ingresos a
costa del bolsillo y del paladar del consumidor, hacen hoy en día
necesario que todos juntos trabajemos y apostemos por unas políticas
pesqueras que pongan fin a la sobrepesca, los ciudadanos también debemos
exigirlo a los responsables políticos. Queremos restablecer la salud de
los océanos y abastecernos de unas pesquerías sostenibles.
Lydia Chaparro, Coordinadora de divulgación de OCEAN2012 España, lydia.chaparro@ocean2012.eu
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